全球唯一「日不落」馬拉松再度於台北舉辦
「2015臺北渣打公益馬拉松」 2月8日號召全民一起為公益開跑

【啟動儀式】(左起)馬拉松長跑好手簡培宇、知名藝人曾之喬、渣打國際商業銀行陳銘僑總經理、達欣工程籃球隊前鋒周儀翔

渣打國際商業銀行24日宣布,將於2015年2月8日舉辦「2015臺北渣打公益馬拉松」。

這個全球唯一的「日不落」馬拉松再度於臺北舉辦,將讓全世界都能體驗臺北的熱情、看見臺北之美。

此次賽事特別規劃由總統府出發,經過中山北路林蔭大道,抵達基隆河畔的大佳河濱公園。

藝人曾之喬、籃球明星周儀翔、馬拉松女子冠軍好手簡培宇特別出席記者會為「2015 臺北渣打公益馬拉松」站台,一同以行動支持渣打號召全民為公益而跑;渣打銀行與集團將透過賽事捐出新台幣1,500萬元,支持『看得見的希望』計畫,在臺灣推廣視障就業並於開發中國家進行防盲救盲。

國際級的日不落馬拉松─渣打馬拉松再度席捲臺北

image002

源自英國的渣打銀行,在全球十個巿場舉行全球知名的渣打馬拉松賽事,包括:福克蘭群島、澤西、奈洛比、杜拜、孟買、曼谷、吉隆坡、新加坡、香港,以及臺北,讓渣打馬拉松有日不落馬拉松的美名。

此次賽事預計號召37,000名跑者參加,讓臺灣透過「臺北渣打公益馬拉松」站上世界舞台,讓全世界都看見臺灣對運動的熱情與對視障公益的關懷。

渣打國際商業銀行總經理陳銘僑表示,「臺北渣打公益馬拉松」於2014年首次舉辦,即吸引36,000名跑者參加。

臺北是渣打第十個舉辦馬拉松賽事的巿場,我們很高興能在2015年號召37,000名跑者和視障人士共同參與,渣打將透過賽事捐出新台幣1,500萬元,在臺灣及全球推動視障關懷。

這筆捐款將用於支持臺灣視障朋友就業專案,幫助視障朋友找到合適的工作,並投入渣打集團『看得見的希望 (Seeing is Believing)」全球防盲救盲計畫。」

臺北渣打公益馬拉松是國內最大規模視障參與的運動賽事。

2014年的首屆賽事,共有近三百位視障人士以跑者或工作人員身分參加。

在臺灣,渣打推動企業力量成立「視障就業企業顧問團」,並與臺北市視障者家長協會、臺灣盲人重建院、中華民國無障礙科技發展協會、伊甸社會福利基金會四個社福團體合作,已經成功協助超過百位視障朋友就業。

本次特別調整路線,從總統府前出發,經過著名的景點,讓跑友們從市中心跑出去,到達美麗的河岸。

希望吸引更多人來參與,透過更寬廣更有特色的賽道,讓海外的跑者認識臺北。2015年也希望有更多視障朋友參與,渣打的員工更會擔任陪跑員,幫助視障者提升自信心,促使他們走出戶外。

臺北市政府體育局局長何金樑也表示,近年來政府不斷地鼓勵全民參與運動,推動運動風氣,馬拉松運動正是近年來風行的運動之一。我國民眾十分熱衷路跑活動,甚至也有馬拉松迷自費

到國外朝聖,渣打能在臺北支持舉辦這樣國際級且倍具意義的公益馬拉松賽,讓跑友不僅在地就能體驗高水準的賽事,也能透過參與運動體現社會良善關懷的一面,這是體育界最樂見的事,我們也感謝渣打的贊助,使更多人有機會加入馬拉松的行列。

賽道新特色,深入臺北著名景點

(左起)知名藝人曾之喬與渣打國際商業銀行總經理陳銘僑一起支持公益馬拉松賽事

「2015臺北渣打公益馬拉松」將從總統府出發,經過中山北路的林蔭大道,跑者將行經數個著名景點,包括:靜謐的光點臺北、萬紫千紅的花博公園、藝文氣息濃厚的臺北市立美術館、壯麗的圓山飯店以及雄偉的忠烈祠等,終點設置於基隆河畔的大佳河濱公園,讓跑者有不同的馬拉松體驗。

中華民國路跑協會理事長曹爾忠強調,一般比賽要將中山北路納入賽道中,是很不容易的,路協極力爭取與協調,也感謝臺北市政府大力的支持與協助,才能維持賽道的安全,讓跑者能跑得盡興。

除了中山北路之外,賽道也會在圓山之後轉入北安路、明水路,途經大直可看見規劃齊整的街道與新興住宅區,希望跑者也能夠欣賞賽道沿線的美景。

往年報名8K的跑者非常踴躍,「2015臺北渣打公益馬拉松」首創8公里休閒組分為兩梯次出發,6點和6點半各一梯次,使跑者能夠更安全也更流暢地進行賽事,提升路跑品質。

臺北渣打馬拉松是臺北市最重要的賽事之一,感謝體育局極力促成這個活動的舉辦,再次提升全民路跑運動的風氣與樂活臺北的氛圍。

號召民眾臉書集氣,跑步支持公益

為號召來自全台的跑友響應為視障關懷而跑,2015臺北渣打公益馬拉松即日起至2月8日活動當天,於臉書上發起「萬人跑步做公益 渣打捐錢你出力」活動,號召萬名網友支持、集氣響應渣打一起做公益。

民眾只要擷取跑步紀錄(不限任何APP),或上傳跑步、團練相片,甚至是捕捉到此次渣打專為馬拉松而打造的「渣打公益馬拉松加油車」相片,上傳至自己的臉書塗塗鴉牆,並使用hashtag,寫下#渣打馬拉松,即可與渣打一起響應做公益!

幸運的第1,000位、5,000位、10,000位、15,000位、20,000位上傳的民眾將可獲得精美獎品,網友並有機會獲得「渣打現金回饋御璽卡」刷卡金新台幣30,000元。

名人站台,以行動支持視障公益

知名藝人曾之喬 喬喬呼籲大家2015年2月8日語她一同為公益而跑

記者會上特別邀請藝人曾之喬(喬喬)分享自己的跑步經驗,喬喬指出主持美食節目身材很難維持,她都靠跑步來保持健康,出國也都帶著跑鞋!

明年的2月8日她也會參加「臺北渣打公益馬拉松」,希望大家一起參與,為視障關懷而跑。

最近剛過26歲生日的她被問到有沒有許下特別的生日願望,喬喬表示因為爸爸是體育老師,所以對有運動習慣的男生特別有好感,希望明年可以在渣打公益馬拉松的賽道上找尋白馬王子,跟他一起跑步運動!

同時喬喬也表示很榮幸這一次擔任渣打公益馬拉松大使,呼籲大家一起幫助視障朋友,透過身體力行來支持公益賽事,同時也可以保持好身材、擁有健康的身體。

本季甫旅美返台加入SBL的達欣籃球新星周儀翔也為渣打馬拉松站台,他表示自己在不打籃球的時候,會以跑步來鍛鍊體能,保持他繼續在籃球場上衝刺的能力;路跑訓練對加強自己的耐力及心肺能力很有幫助。

周儀翔也透漏,跑步可以給自己正面的能量,讓他克服輸球的壓力。

記者會上臺北市體育局局長發下豪語明年要參加全馬,被激勵的周儀翔也改口要報名參加8公里,等腳傷痊癒之後,再挑戰全半馬。

而前一日才為達欣奪下19分高分的他,也為自己打了70分,希望透過跑步加強體能後,表現會更好。

(左起)跑馬好手簡培宇、知名藝人曾之喬與運動明星周儀翔,齊為2015臺北渣打公益馬拉松站台

今年已獲得多項馬拉松冠軍的臺灣女子馬拉松好手簡培宇表示,此次不僅是馬拉松賽事,更是跑步做公益的善事。

她也期許自己能在這次的賽事中突破自我,再創佳績。由於今年調整了賽道,一路上可以看到不一樣的風景變換,各組分流也不會撞在一起,對於跑者有很大的幫助。

目前自己最佳成績是2013年所創下的2小時53分,明年2月8日他的目標是能突破2小時50分,締造個人的最佳紀錄。

因此最近提高自己的訓練量,一天平均跑40-60公里,一個月超過1000公里,特別在明年一月參加香港渣打馬拉松,以作為臺北渣打公益馬拉松的準備。

三位名人同聲提醒民眾除了參加「臺北渣打公益馬拉松」的活動,也要將自己運動的照片上傳到臉書塗鴉牆,並使用hashtag,寫下#渣打馬拉松,就可以為視障集氣,發揮愛心,和渣打銀行一起以行動支持視障公益!

12月7日神秘嘉賓現身渣打加油車

渣打特別打造的渣打馬拉松加油車,將會穿梭臺北、新竹、桃園的大街小巷,號召民眾一起為支持視障關懷與就業的公益理念而跑。

加油車12月7日將會在西門町首度展開,並且由神秘嘉賓與民眾一起練跑,一系列的活動將帶領這股馬拉松熱持續延燒到明年2月,究竟是哪幾位明星會和渣打馬拉松加油車一起現身支持公益,請拭目以待!

活動資訊

「2015臺北渣打公益馬拉松」於11月24日下午4點開始報名,開放至12月24日日截止。

本屆賽事分為5組,分別為全馬42.195公里3,000人、半馬21公里1,3000人、8公里共16,000人,3公里休閒組4,000人,3公里親子趣跑組1,000人,名額總計37,000人,相關報名簡章與詳細資訊請至官網www.scbmarathon.com/2015/index.html查詢,跑步打卡做公益可上官方臉書粉絲頁www.facebook.com/scbmarathon?ref=hl查詢活動內容。

「2015臺北渣打公益馬拉松」之主要贊助商有亞瑟士ASICS及英國保誠人壽。

創作者介紹

運動邦 小編部落格

運動邦 小編 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()