中華藍劉錚(右).jpg

【7月23日,台北訊】第38屆台灣啤酒威廉瓊斯盃籃球國際邀請賽男子組首日,地主中華藍以76比55擊退日本隊,而中華白遭遇強敵伊朗隊,開局小將鬥志高昂,拚戰精神受肯定,可惜最終仍以61比73落敗。

「我希望讓大家看到中華隊以全新面貌出發,以新球員為主。畢竟以現任球員來講,打國際賽已經不年輕了,我們要為換血做準備。」中華藍總教練閻家驊開幕戰讓12人輪番上陣,沒有人出賽超過30分鐘。中華藍開局,旅美後衛陳盈駿先發,穿針引線下,開場打出7比0,但日本隊暫停過後,很快追近比分並超前。雙方首節末段拉鋸,打成17比17平手。第二節隊長劉錚帶動攻勢,取得31比27領先,進入下半場,「少俠」田壘替補上場,不到五分鐘、貢獻8分,幫助球隊擴大比分差距,最終地主就以21分之差取得開門紅。

「擔綱隊長,責任重大,但經驗不夠,需要隊友多多提點。」劉錚賽後記者會上謙虛表示,但一旁「新台灣人」戴維斯稱讚小老弟有「野獸」林志傑的影子。戴維斯說,「他以身作則,話不多,用實際行動帶動隊友,林志傑也是用這種態度,引導隊友,給球隊信心。」

劉錚得到兩隊最高21分,並有8籃板、1助攻和兩抄截,戴維斯相隔1年重返球場,繳出15分、11籃板、1助攻和5記火鍋。戴維斯很開心回到球場,身體感覺很棒,他也知道外界很多流言蜚語,討論退休。他說,「我現在在這支中華隊,不管我能不能打,我都要為球隊貢獻經驗,多分享給隊友,幫助他們。」他肯定中華隊換血,稱許這群年輕世代接棒,成長進步、未來將更出色。

相較中華藍隊換血磨合,中華白隊本屆以世大運培訓隊為主體,這晚面對伊朗,身高矮伊朗8公分,但開局表現受肯定,首節18比13領先,甚至一度最多拉開到10分之差。可惜第二節後段,地主進攻當機,防守交代不清楚,才被一口氣扭轉戰局。

「上半場前的5分鐘,我們攻守卡住,然後下半場要追分,球員陷入犯規麻煩,影響表現,第四節體力又下滑。」中華白總教練帕克(Charlie Parker)肯定全隊表現,他認為球隊目標要從每場比賽,逐漸進步、累積經驗,放眼明年台北世大運。中華白前鋒黃聰翰得到全隊最高15分,另有兩助攻和3抄截,射手李愷諺則砍下10分,兩人賽後都很開心有機會征戰國內最具盛名的瓊斯盃,也盼望經過首戰後,接下來可以漸入佳境。

至於白隊首次添加的外籍中鋒佛羅維斯(John Florvus),貢獻8分、11籃板和2阻攻。但教練帕克不滿意佛羅維斯表現,他說,「John並沒做到最好,攻守兩端都沒拿出訓練時表現,我相信他可以做得更多。」佛羅維斯自覺確實沒達到教練要求,之後會更積極。另外一名外籍球員班霸(Cheikh Ahmadou Bamba),教練指出他才19歲為全隊年紀最小的球員,還處於學習階段,「但之後我們會登錄他,他很有潛力,我們深信他擁有未來性。」

其他賽事部分,韓國隊跟埃及隊交鋒,埃及球員深受時差影響,上半場生猛有勁,一度領先超過20分,但下半場被韓國三分球砲火追近,末節差點翻盤。最終北非勁旅仍以74比73險勝韓國。而最後一場賽事由美國隊碰上印度隊,兩隊一路鏖戰,最終由美國隊以72比70擊退印度。

瓊斯盃第二天賽程,24日原訂下午一點韓國遭遇美國隊賽事,將跟埃及和中華白場次對調,所以24日下午一點將上演中華白迎戰埃及,五點則是吳永盛率領的沙加緬度州大,面對韓國。

「第三十八屆台灣啤酒威廉瓊斯盃男子組國際籃球邀請賽」是由教育部體育署、新北市政府共同指導,新北市政府與中華民國籃球協會共同主辦,特別感謝台灣啤酒冠名贊助,以及中華電信、富邦金控、國泰人壽、廣源良、台酒生技、台灣運彩、Spalding、Mueller、志豪鍋爐贊助支持瓊斯盃,力挺台灣籃壇。

瓊斯盃男子組賽事時間從7月23日起至7月31日於新北市新莊體育館舉行,每天下午一點起一連四場賽事,所有賽事皆由緯來體育台、麥卡貝網路電視與公視提供現場直播。

更多活動詳請上瓊斯盃官方網站:http://jonescup.choxue.com/
或台灣籃球資訊站粉絲專頁:https://www.facebook.com/twbasketballstation
創作者介紹

運動邦 小編部落格

運動邦 小編 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()