今天小編要來和大家分享幾個能夠「武裝自己」的訓練方式,讓我們跟著蔣淯安、劉容杏等人的專業示範,一同學習這幾項訓練動作,或許你也有機會能夠成為和他們一樣的優秀運動員哦!

UA專案.jpg


【長椅分腿跳躍】Bench Split Jump:蔣淯安

首先我們讓目前效力於台灣啤酒籃球隊的 蔣淯安 來為我們示範「長椅分腿跳躍」的動作,蔣淯安過去曾是U16亞青國手,也曾分別代表光華男籃、中華男籃征戰過威廉瓊斯盃,在2014年於SBL第12季的選秀會上被台灣啤酒籃球隊已首輪第5順位選上,從這個影片當中,我們可以窺見年紀輕輕的他(1991年8月4日生)是如何訓練自己,保有足以在籃球場上競爭的身材體魄。

「長椅分腿跳躍」的動作,首先是將腳踩於長椅邊緣,雙手保持在腰際左右的位置,然後利用雙手用力擺蕩後的力量跳起,落地後再擺動手往上,交替雙腳踏上長椅,看影片當中 蔣淯安 為我們示範的動作,難怪要叫作「分腿跳躍」,真的不斷在轉換雙腳,小編光用看的都覺得不輕鬆啊.......

想不想試試挑戰 蔣淯安 的30秒「長椅分腿跳躍」紀錄呢?



【側板式旋轉】Side Plank Rotatic:劉容杏
 
看完「長椅分腿跳躍」的動作,你是否覺得有點氣喘吁吁呢?後面的強度會逐漸加高哦!

綽號「容容」,曾效力女子SBL中華電信女籃隊的劉容杏,接下來要為大家示範的是「側板式旋轉」的動作,這項動作的文字敘述可能有些艱深而不太容易理解:「正面的棒式加上上半身的旋轉,上半身往正上方延伸,利用旋轉的力量穿過自己的身體」,有點類似「單手伏地挺身、另一隻手則穿過自己身體」的概念,詳細的示範影片請參考劉容杏的訓練影片吧!

想不想試試挑戰 劉容杏 的30秒「側板式旋轉」紀錄呢?



【跑者仰臥捲體】Runner Crunch:Gary

接下來,我們邀請 Train for life 淬煉體能中心的負責人 Gary 來為我們示範更進階的動作「跑者仰臥捲體」動作。

這個動作一開始要保持仰躺姿態,然後雙腳往前延伸並呈現勾腳(與地面呈垂直)、雙手則保持90度在身體兩側,當身體捲起時,對側的手腳向前靠近(類似跑步時候的動作、不要同手同腳),反覆動作。

這項動作在30秒內做完還要動作標準十分不容易,讓我們來看看專業的示範吧:




【蜘蛛人伏地挺身】Spider man Push-up:鞏昱昭

超級英雄片大興其道,你也想要擁有超能英雄般的體魄嗎?或許透過這項訓練,你也能接近目標一些。

這項被暱稱為「蜘蛛人伏地挺身」的訓練由中華健美代表隊的國手 鞏昱昭 來作示範,一開始先用標準伏地挺身的姿勢作預備動作,雙手比肩略寬,到這邊為止可能都和大家習慣的伏地挺身相同,但真正難的在後頭:每執行一次伏地挺身,用膝蓋碰手肘一次,並且還要輪流交替,一下子就讓伏地挺身的難度提升很多啊!
 
30秒內,你覺得你有可能完成接近 鞏昱昭 的「蜘蛛人伏地挺身」數據成績嗎?



【TRX反向划船】TRX Reverse Pull:Gary

最後一個動作,我們依然請到 Train for life 淬煉體能中心的 Gary 來作示範,最後的關卡果然沒讓人失望,難度、訓練強度也都比前面四個要更強,能夠走到這一步的朋友們,應該已做好最完備的「武裝自己」吧?

「TRX反向划船」的動作,是先將TRX(懸掛式訓練)手把調到極短,然後緩緩走到錨點的正下方,讓臀部保持挺起,支撐起上半身與地面的平行(單是這一步就不太容易完成了),然後將胸口拉近手把、反覆動作,小編覺得 Gary 真的太厲害了,竟然還可以邊動作邊說話,達人就是不簡單!

想試試看你能在30秒之內做幾下嗎?先看看達人影片,試著自己挑戰看看吧!



你也想要跟著這群運動健將們一起武裝自己嗎?快來一起加入吧!

文章標籤
創作者介紹
創作者 運動邦 小編 的頭像
運動邦 小編

運動邦 小編部落格

運動邦 小編 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()