在體育署輔助中華足協推動女足成立4支社會球隊時刻,日本神戶女足會長文弘宣來台,與來自各地代表分享他籌組球隊的經驗。

中華足協祕書長王筱薰(左)感謝文弘宣(右)會長的經驗分享

<中華足協祕書長王筱薰(左)感謝文弘宣(右)會長的經驗分享>

2011年世界盃女足,日本擊敗美國奪冠,其中有6名球員來自INAC神戶隊,經過10年的經營,球隊平均每場有6719人,球隊的價值也從最初9千萬日元爆增到5億日元,文弘宣分享他成功的經營方式。

女足觀眾愈來愈多

在談球隊籌組之前,文弘宣認為,需要先了解世界女足的發展趨勢,經由世界盃、奧運比賽,激勵女足的發展,邁向新的水準,相繼推動國家聯賽、洲際聯賽,法國女足有4萬人、去年歐冠女足也有5萬人,2011年日本女足聯賽總共有27萬人次,由此可以看女足已不一樣,各地區有著不同程度的成長。

為什麼要組女足俱樂部?

INAC神戶隊領導日本女足,為什麼?文弘宣的答案是「因為是俱樂部」!他期待台灣女足聯賽能建立起來,「有聯賽、有俱樂部,能帶來兩個好處,一是國家隊的實力提升;二是環境(產業、前景)會更好。」組建的過程會很困難,但文弘宣認為,「只要一點一點的努力,去克服難題,聯賽的實力會更好。

INAC神戶女足會長文弘宣(左三)為台灣女足成立聯賽提供建議
<INAC神戶女足會長文弘宣(左三)為台灣女足成立聯賽提供建議>

以台灣人口可組6隊

根據台灣人口,文弘宣建議可組6隊,1年每隊至少20場(4輪)比賽,才有聯賽的價值,不過他強調球隊出賽場次很重要,日本球隊每年至少30場(聯賽+盃賽),而INAC神戶隊則是每年40場,奪得第一屆各洲冠軍俱樂部盃冠軍的法國里昂則是每場出賽52場,與男足球隊的出賽場次差不多。

女足聯賽走向法人化

日本女足聯賽在日本足協之下,但是已逐步走向法人化,由各參賽球隊會長組成的法人團體來運作,經費一部分由參賽隊分擔(日本女足聯賽每隊450萬日元)、另一部份由贊助廠商而來。至於女足球隊的經營,文弦宣強調除了經營者投資外,還需要大大小小的贊助商的投入,以INAC神戶隊為例,他是老闆,還有165家贊助商成為股東,明年他打算發行股票回饋,讓股東更積極的投入。

找贊助者分擔球員薪資

球隊支出以球員、教練團、職員的人事成本最高,為了降低薪資,球隊會找贊助者合作,減少球員工作時間,轉投入訓練,這時段的薪資由球隊來付,同時球隊也會給予勝場獎金、出賽獎金、個人獎項獎金等,讓球員領到不錯的薪資,日本女足平均薪資550萬日元,INAC神戶隊則是700萬日元。

文弘宣認為經營在地球迷是成功之道
<文弘宣認為經營在地球迷是成功之道>

在地化經營球迷才會成功

女足俱樂部的經營,需要積極尋找贊助商來支撐65%的支出,最快的方法是強化球隊的實力和戰績,有好成績才能吸引贊助商的投入,球員的球衣廣告、球場看板、球員代言活動等商品,價值會跟著上漲,文弘宣以INAC神戶隊為例,因為成績好,球衣前胸的冠名費由300萬日元增加到3000萬日元以上。除此之外,文弘宣更著重在地化球迷的經營,他讓明星球員到球場附近發傳單,拉近與球迷的距離、開放訓練時間球員與球迷互動等,努力為球迷服務,才能創造出平均每場6719名觀眾人數。

王筱薰:感謝文會長的經驗分享

中華民國足球協會祕書長王筱薰總結,感謝文弘宣會長的經驗分享,對台灣女足走向社會化提供經驗的傳承,他同時也期望政府能提供小型的專用足球場、人工草皮、國家訓練中心,有這些基本的硬體搭配,才能完整提升女足的水準。

INAC神戶女足會長文弘宣(中)與台灣各區代表分享他經營的經驗

創作者介紹
創作者 運動邦 小編 的頭像
運動邦 小編

運動邦 小編部落格

運動邦 小編 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()